Kamis, 11 Maret 2010

SILSILAH KETURUNAN RAJA KUTAI MARTAPURA DI MUARA KAMAN DIMASA TAHUN 1605 INDONESIA MERDEKA DI TAHUN 1945.
YANG DISALIN DARI BEBERAPA MAKALAH : PANEL DISCUSSION SEJARAH KUTAI TAHUN 1972. DAN PENYESUAIAN SUMBER DATA DARI BUKU YANG MEMUAT SEJARAH KUTAI DAN WAWANCARA DENGAN PARA TOKOH ADAT DI MUARA KAMAN.

Silsilah Raja-Raja Di India Yang Menurunkan Raja-Raja Tertua Di Nusantara Indonesia, Berita Bermula Dari Masa Kerajaan Di Maghada Dilembah Sungai Gangga Diperintah Oleh Maharaja Susunaga, Maharaja Bimbisara Dan Maharaja Ajatasatru Berpusat Di Petaliputra Yang Diserang Pasukan Iskandar Zulkarnain Dari Mecedonia Pada Tahun 327 Sebelum Masehi Kemudian Kerajaan Ini Diteruskan Oleh Kerajaan Maurya Dan Kerajaan Gupta Dimasa Akhir Kerajaan Ini Di India Terjadi Kekacauan Karna Diserang Bangsa Huna (Syiung Nu) Kajian Dalam (Sejarah Nasional Dan Umum Kurikulum 1994).

Masa Dinasty Mawiya Dalam Pemerintahan Sri Maharaja Bhrihadrata Di Kerajaan Maghada Beribukota Dipetaliputra Di India Yang Berperang Dengan Mahasenopati Pushwamitra Yang Mendirikan Dinasti Sungga Yang Melahirkan Maharaja Agnimitra Membangun Kota Wisida Dan Keturunanya Bernama Wasuma Mitra Melahirkan, Mitroga Menurunkan Raja-Raja Di Nusantara. Kajian dalam (ulasan mengenai awal saka).

Silsilah Penghulu Negeri Bakulapura Di Kalimantan Yang Mendirikan Kerajaan Kutai Martapura Muara Kaman (Kerajaan Mulawarman) Dan Kerajaan Tarumanegara (Jawa Barat) Dan Kerajaan Sriwidjaya Di Sumatra. Mitroga Melahirkan Atwangga Yang Kawin Dengan Seorang Putri Kakak Dari Permaisuri Danawarman VII (Raja Salakanegara) Dan Melahirkan Maharaja Sri Kundungga (Menjadi Penghulu Bakulapura Di Kalimantan). Dan Maharaja Radjendra Warman Yang Membangun Negara Campa (Kamboja) Adalah Satu Keturunan Pula Dengan Maharaja Sri Kudungga Yang Adalah Mertua Dari Maharaja Aswawarman Yang Mengawini Mahasuri Dewi Gari Putri Maharaja Sri Kundungga.

Maharaja Sri Kundungga (Menjadi Penghulu Bakulapura Di Kalimantan). Memperisteri Anak Puan Serdang (Raja Singkarak) Dimalaya Bernama Puan Gamboh Yang Bergelar Mahasuri Sri Gamboh Dan Melahirkan Anak 5 Orang Kesemuanya Putri Antara Lain ;
1. Putri Mayang Kelungsu.
2. Putri Ragel Mayang.
3. Putri Ragel Kemuning.
4. Putri Mayang Sari.
5. Putri Sri Gari Gelar Mahasuri Dewi Gari.
Mahasuri Dewi Gari Diperisteri Oleh Maharaja Sri Aswawarman Yang Kawin Pula Dengan Dewi Indrami Adik Mahaputri Minawati, Anak Dewawarman Viii Sewaktu Tinggal Diasrama Sebagai Murid Sang Maharesi Jayasingawarman Di Kerajaan Tarumanegara Namun Tidak Memiliki Anak. Mahasuri Dewi Gari Diperisteri oleh Maharaja Sri Aswawarman Melahirkan Anak Antara Lain :
1. Wamseragen Gelar Maharaja Sri Mulawarman Nala Dewa.
2. Wamseteku Gelar Wirawarman Memperisteri Dewi Candika Putri Maharaja Yudhana Putra Maharaja Maladewa Di Medang Jawa Tengah Yang Kawin Dengan Putri Raja Tarumanegara Bernama Dewi Amrawati Dan Melahirkan Anak 2 Orang Yakni 1. Amudrawarman dan 2. Dewi Jwalita Yang Diperisteri Maharaja Purnawarman Raja Taruma Negara.
3. Wamsejenjat Gelar Maharaja Dijayawarman Kawin Dengan Putri Raja Campa Menurunkan Raja Sriwidjaya Bernama Dapunta Hiyang Memerintah Di Sumatra Dalam Tahun 584 M. Catatan Putri Raja Dewawarman VII Yang Melahirkan Putri Spatikarnawa Diperisteri Oleh Dewawarman VIII (Prabu Dhrmawirya Dewawarman Salakabhuwana) Melahirkan Mahaputri Dewi Minawati Gelar Iswari Tunggal Pertiwi Warmandewi Diperisteri Maharesi Dari Wamsa Salankayana Di Bharata Raja Tarumanegara I Gelar Jaya Singawarman Atau Guru Darmapurusa. Yang Melahirkan Purnawarman Raja Tarumanegara II. Adapun Saudara Purnawarman Satu Ibu :1.Mahadewi Harinawarmandewi Bersuami Pedagang Kaya Dibharata. 2.Candrawarman menjadi duta Kerajaan Tarumanegara di Kerajaan Cina. dan adapun adiknya lain ibu antara lain : 1. Sang Gajahwarman Menjadi Duta Kerajaan Tarumanegara Di Sumatra, 2. Sang Padmawarman Duta Kerajaan Tarumanegara Di Srilangka, 3. Sang Barunawarman Menjadi Menteri Panglima Laut Tarumanegara, 4. Sang Sukretawarman Menjadi Hakim Kerajaan Tarumanegara.
Catatan Dewawarman Vii Bersaudara Dengna Gopala Jayengrana Dan Putri Gandhari Lengkaradewi Putra Putri Dari Dewawarman VI Yang Kawin Dengan Putri Dari Bharatanagari, Adapun Dewawarman VII Memperisteri Seorang Bernama Putri Candralocana Melahirkan Aditiyawarman Dan Ke Empat Saudaranya.

Negeri Bakulapuran Disebut Juga Kutanegara Dan Kemudian Bernama Kutai Martapura Di Kenal Dengan Kerajaan Kutai Mulawarman Sekarang Berpusat Di Muara Kaman Dan Seorang Putra Maharaja Sri Acwawarman Yakni Wamseragen Gelar Maharaja Sri Mulawarman Nala Dewa Yang Membangun Istana Didaerah Tepian Batu (Berubus) Tanjung Gelumbang Serta Atas Anugerah Ayahdanya Maharaja Sri Aswawarman Dalam Kurban Agastya Di Kutai Martapura Tepi Sungai Mahakama, Maharaja Sri Mulawarman Diberi Hak Memerintah Dari Tahun (400-446 Masehi), Dan Membangun Pesangrahan Tiang Kayu Besi (Telihan Sepuhun) Di Tanjung Serai Dan Tempat Pemujaan Pure Atau 9 Candi Di Gunung Berubus (Benua Lawas) Maka Sepanjang Sejarah Raja Mulawarman Pernah Melaksanakan Kurban Diantaranya Bahuswarnakam, Waprakswara, Kalpataru, Jiwandana Dan Bahagrata Dengan Bukti Pendirian 7 Buah Perasasti Yupa Dan Pendirian Yoni Serta Tiang Batu Dikenal Dengan Lesung Batu Dan Gerbang Istana Dari Batu Merah Dengan Dua Ekor Patung Bernama Lembu Ngeram Sebagai Lambang Kerajaannya Bermoto Tuah Emba Arai, Dan Dari Semua Bangunan Serta Kurban Ini Menandakan Raja Mulawarman Menjadi Raja Kuat Dan Berkuasa Dan Dialah Raja Pertama Kutai Martapura (Muara Kaman).

Maharaja Sri Wangsawarman Adalah Putra Maharaja Sri Mulawarman Nala Dewa Yang Menjadi Raja Di Muara Kaman Dari Tahun 446-495 Masehi), Yang Menurunkan Raja-Raja Kutai Martapura Antara Lain Maharaja Mahawidjaya Warman Memerintah (495-543 Masehi), Maharaja Gaja Yanawarman Memerintah (543-590 Masehi), Maharaja Wijaya Tungga Warman Memerintah (590-637 Masehi), Maharaja Jaya Tungga Nagawarman Memerintah (637-686 Masehi), Maharaja Nala Singawarman Memerintah (686-736 Masehi), Maharaja Nala Perana Tunggawarman Dewa Memerintah (736-783 Masehi), Maharaja Gadinggawarman Dewa Memerintah (783-832 Masehi), Maharaja Indrawarman Dewa Memerintah (832-879 Masehi), Maharaja Singa Wiramawarman Dewa Memerintah (879-926 Masehi), Maharaja Singa Wargala Warmandewa Memerintah (926-972 Masehi).
MAHARAJA SINGA WARGALAWARMAN Raja Kutai Martapura ke 14 mempunyai Putra antaranya : 1. MAHARAJA CENDRA WARMAN DEWA menjadi Raja ke 15 di Kutai Martapura (Muara Kaman), 2. MAHARAJA DIRAJA JAYAWARMAN menjadi Raja Sriwidjaya Siguntang Mahameru (Sumatra)

MAHARAJA PRABU MULA TUNGGAL DEWA Raja Kutai Martapura (Muara Kaman) ke 16 mempunyai anak antara lain: 1. MAHARAJA NALA INDRA DEWA Raja Kutai Martapura (Muara Kaman) ke17 melahirkan PUTRI AJI BIDARA PUTIH yang Menjadi Ratu ke 18 di Kutai Martapura dengan gelar MAHASURI MAYANG MULAWARNI yang berperang dengan Pangeran dari Cina. 2. MAHAPUTRI NILA PERKASETIAWATI DEWI kawin dengan PRABU WISNU DEWATA MURTI gelar HING GILING WESI Raja Pajajaran di Pakwan (Jawa Barat) dalam tahun 1030.

PUTRI AJI PIDARA PUTIH yang Menjadi Ratu ke 18 di Kutai Martapura dengan gelar MAHARATU MAYANG MULAWARNI yang berperang dengan Pangeran dari Cina, adapun putranya MAHARAJA INDRA MULIA TUNGGAWARMAN DEWA yang Menjadi Rata ke 19 di Kutai Martapura. Yang berputra kan MAHARAJA SRI LANGKA DEWA menjadi Raja Kutai Martapura Dan Saudaranya PANJI SENGIYANG memperisteri PUTRI SURAK (Indu Anjat di Perian) dan membangun Lamin di Juno daerah Batang Lunang serta menjadi Adipati Wilayah di Keham Dalam dan mempunyai Putra bernama SERANDING DIPATI I yang memperisteri PUAN METAM putri Raja Melayu yang bersaudara dengan Petinggi Hulu Dusun BABU JALUMA, dan melahirkan 2 orang anak : 1. AJI SERANDING DIPATI II menjadi Adipati di Indu Anjat melahirkan SINGA JAYA I.(Turunanya Liat Silsilah Adipati Lamin Juno Indu Anjat Perian. 2. AJI PUTRI KARANG MELENU di Peristeri RADEN KUSUMA saudara tiri RADEN WIDJAYA gelar KARTARAJASA JAYA WARDANA Raja dari Kerajaan Majapahit sedangkan RADEN KUSUMA anak LEMBUNTAL putra MAHISA CEMPAKA gelar NARA SINHAMURTI putra MAHISA WONGA TELONG yang adalah anak hasil perkawinan KEN AROK dan KEN DEDES, yang diangkat Batara (Pimpinan Pangkalan Militer di Tanjung Kute) dan oleh karna itu RADEN KUSUMA diberi gelar AJI BATARA AGUNG DEWA SAKTI diangkat menjadi Adipati Wilayah Majapahit dengan jabatan Mangkubumi menguasai wilayah Hulu Dusun,Jahitan Layar dan Tepian Batu. Turunanya Liat dalam Silsilah Raja Kutai Kartanegara.
MAHARAJA GUNA PERANA TUNGGA Raja Kutai Martapura ke 21 mempunyai anak antara lain : 1. TAN RENIQ gelar MAHARAJA WIDJAYA WARMAN menjadi Raja ke-23 di Kerajaan Kutai Martapura di Muara Kaman. 2. MAHAPUTRI INDRA PERWATI DEWI gelar MAHASURI PADUKA SURI alias PUTRI BENGALON diperisteri Adipati Wilayah Kutai Kartanegara bernama AJI BATARA AGUNG PADUKA NIRA.

Adapun MAHARAJA NALA PRADITHA melahirkan MAHARAJA INDRA PARUTHA yang berputrakan antara lain: 1. MAHARAJA DERMASETIYA. 2. MAHARAJA SETIYA GUNA. 3. SETIYA GUNA Menjadi Raja Kutai Martapura Muara Kaman terakhir 4. PANJI WENING PATI yang memperisteri PUTRI CINDURMATA anak Raja Galuh (Jawa). Didalam sejarahnya pemerintahan ini disebut pemerintahan 3 Raja sekalinobat karena yang berperang dengan Kerajaan Kutai Kartanegara maka didalam pemerintahan di Kerajaan Kutai Martapura Dibantu Oleh MAHARAJA SETIYA YUDA dan MAHARAJA SETIYA GUNA serta orang besarnya terdiri dari :
1. PERDANA MENTERI UJUNG NALI.
2. PANGLIMA MENTERI SRI TAMA.
3. MAHAMENTERI PUAN AJANG (Orang dari Negeri Serajang).
4. MENTERI NGABEHI CACU.
5. MANGKUBUMI KI NARANG BAYA.

Setelah Kerajaan Kutai Martapura ditaklukan oleh Kerajaan Kutai Kartanegara, maka wilayahnya menjadi Negari (Keadipatian) pimpinanya di sebut kepala negeri setingkat Mangkubumi adapun yang sempat memerintah menjadi Kepala Negeri di Muara Kaman dari Tahun 1605-1900. diantaranya :

NALA PERANA, menjadi kepala negeri (Adipati Muara Kaman) adalah Putra Mahkota Kerajaan Kutai Martapura anak dari MAHARAJA DERMA SETIYA yang meninggal saat berperang dengan AJI KIJI PATI JAYA PERANA dari Kerajaan Kutai Kartanegra atas bantuan SINGA LENGGAWA (Adipati Indu Anjat) dan seorang Arab bernama SYID MUHAMMAD SULEMAN yang memperisteri anak bangsawan yang berdiam di Sabintulung bernama PUTRI NIRADIAH atas batuan tuan dari Arab ini beliau di Islamkan dan memperisteri seorang saudara dari SAYID MUHAMMAD SULEMAN bernama PUTRI SERIFAH KENCANA yamg melahirkan NALA SINGA (tinggal di Muara Kaman) dan adiknya PATEH RENEQ (tinggal di ketebang siguntung pedalaman Sabintulung) dan NALA SINGGA, menjadi Adipati di Muara Kaman, melahirkan SINGA LENGGAWA yang menjadi Adipati di Indu Anjat kawin dengan DINGIN cucu JENTUI gelar RADEN TUMENGGUNG (Adipati Indu Anjat Perian) yang melahirkan PASANG mertua dari NALA SINGA juga melahirkan SINGA YUDA.
SINGA YUDA, menjadi Adipati di Muara Kaman, melahirkan anak antaranya : 1. MARGA gelar MAHARAJA MARGA NATA KUSUMA diangkat menjadi Adipati di Muara Gelumbang (Muara Bengkal) yang melahirkan PUAN PANJANG alias (TUAN PANJANG) yang melahirkan DAYANG SUNGKA isteri SULTAN AJI MUHAMMAD IDRIS. 2. NALA MARTA diangkat menjadi (Adipati di Muara Kaman) melahirkan anak diantaranya : 1. NALA MAYANG melahirkan anak antara bernama NALA PERANA berputrakan PENDAIK yang melahirkan H. MUSTAFA yang melahirkan DAYANG PURNAMA yang diambil isteri oleh SULTAN AJI MUHAMMAD SULEMAN setelah menjadi Permaisuri ke 4 DAYANG PURNAMA ber gelar RATU PURNAMA. 2. LINGKA gelar NALA PATI menjadi Adipati di Muara Kaman. 3. SINGA MUDA menjadi Kepala Kampung di Sabintulung dan keturunanya tinggal menetap disana. 4. WANGSA MUDA menjadi Kepala Kampong di Menamang dan keturunanya menetap disana. Sedangkan LINGKA gelar NALA PATI menjadi Adipati di Muara Kaman, melahirkan DANDA gelar NALA GUNA menjadi Adipati di Muara Kaman dan melahirkan MAJA gelar NALA RAJA TUHA menjadi Adipati di Muara Kaman, melahirkan SALONG gelar NALA MAYANG, menjadi Adipati di Muara Kaman yang terakhir pada taun 1900, dan bersaudara dengan TAPA.


Silsilah Keturunan Raja
Kerajaan Kutai Martapura Di Muara Kaman

Diera Tahun 1900 Wilayah Muara Kaman Telah Menjadi Distric Hoofd Dalam Wilayah Penjajah Belanda Sedangkan Kepala Wilayahnya Diangkat Dari Kerabat Raja-Raja Dari Kutai Kartanegara Sedangkan Para Kerabat Kerajaan Kutai Di Muara Kaman Hanya Menjadi Kepala Kampung Catatan Keluarga

MAJA GELAR NALA RAJA TUHA bin DANDA gelar NALA GUNA melahirkan : 1. SALONG gelar NALA MAYANG, 2.TAPA, 3. TIRA, 4. SETA, 5. SALAR, 6.DITA, 7. DIRA.

SALONG gelar NALA MAYANG bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan anak 3 orang : 1. BENDUL gelar JAYA KERAMA. (Belum diketahui Keturunanya), 2. KERINCING. 3. SELAT, 4. NAI (Belum diketahui Keturunanya).

TAPA bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan : 1. MOYAH. 2. BUNGGEK. 3. BIYAH alias MANG. 4. ALI.

TIRA bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan : 1. KAMEW. 2. SEMAR. 3. PINDOK.

SETA bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan : 1. KADER. 2. TIDOK. 3. NYOMBET. 4. AMSA.

DITA bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan : UWON. Tidak Ada Saudaranya anak Tunggal.

SALAR bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan : 1. IPIL. 2. MAMAT. 3. YEW 4. KEPANG.

DIRA bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA melahirkan : 1. PANGERAN PERDAH. 2.KOMPAL. 3. LAGOK.

KERINCING bin SALONG gelar NALA MAYANG beristeri TIDOK bin SETA melahirkan : 1. UGENG. 2.SAID. 3. MAS alias SUMIK. 4. ENGKEH, 5. LAMAH, 6. JAMAL.

UGENG bin KERINCING Melahirkan : 1. DULAH bebini GILET. 2. MIAH belaki GEBOK. 3. SALUS bebini SUNOT. 4. KABIK bebini NYONYAH.

SAID bin KERINCING bebini TIJAH alias KOKOH melahirkan : 1. GARIT bebini MUNAH, 2. RA’AH belaki IJAB (Banjar), 3. NYONYAH belaki KABIK bin UGENG, 4. KUNYAK belaki UTAL (Tenggarong), 5. MANSUR bebini SEMI binti RAKA’AT, 6. DA’UT bebini NOR GABAM tidak ada turunan, 7. JUM alias GO bebini ENAH alias TUGING, 8. SULEMAN bebini NENG binti NUDIN, 9. DERON Bebini 2 orang 1. SENAH. 2.IDAR.

MAS alias SUMIK bin KERINCING bebini BIDAH alias ENDOK melahirkan : 1. ALIAH alias TIBUK. belaki GEDON. 2. DUDUI belaki JAMUK. 3. JAPAR bebini JERAH. 4. ASMAEL bebini CEMOT. 5. SIDIK (bujang). 6. DRAHMAN (bujang). 7. ARPAN bebini SIAM. 8. ASON.

IPIL bin SALAR Bebini MOYAH Binti TAPA Melahirkan : 1. TUYAH. 2. SAMSIAH. 3. JUMAT. 4. MASNAH. 5. NDURI.

ALI bin TAPA bebini LUPUS UNGKING (Dayak Modang) Melahirkan : 1. SAIDI alias KO’OI. 2, SOOT. 3. UMON. 4. KIKIK alias NUDIN. 5. CEMOK. 6. UKUK. 7. UNYUT. 8. MANTAN.

UWON bin DITA bin MAJA gelar NALA RAJA TUHA bebini EMEU binti TIRA melahirkan : KIYAH.

EMEU binti TIRA Belaki SELAT bin SALONG melahirkan: 1. RAKA’AT. 2.RAHMAT alias NYUNYUNG 3. ALIP alias BILAL. 3. BIDAH alias ENDOK.


RAKA’AT bin SELAT bebini TUYAH melahirkan : 1. H. ASMA bebini JERA’AH. 2. BADAR bebini SURI. 3. SEMI belaki MASUR bin SAID dan bersuami kan SAHA. 4. GEDON bebini ALIAH alias TIBUK. 5.RABAINAH. 6. JEMARI. 7. CE’EW bebini AJI MURNI binti AJI ASAN, 8. SAPUTRI, 9.MISRA bebini MASURA bin TARIP. 10. DILONG bebini AJI NORIA binti AJI ASAN

Catatan Khusus : RAHMAT alias NYUNYUNG bin SELAT melahirkan : 1. SAIDI. 2.TENGAU bebini MIDAH binti JAPAR (Menamang). 3. TERAH belaki SAMSU (Senambah). 4. MA belaki HENDRI (Jawa). 5. ARSINAH alias NOT. 6. ABDUL bebini BIYAH.

Silsilah keturunan raja kutai martapura di muara kaman bernama kerincing bin salong gelar nala mayang beristeri tidok bin seta melahirkan jamal dan menurunkan A.Iansyahrechza.F gelar Maharaja Srinala Praditha Wangsawarman dan menurunkan Rahmadi.S.Pd gelar Pangeran Sri Nala Wangsa Dipura (mangkubumi kerajaan kutai mulawarman) Raja pemangku adat kerajaan kutai mulawarman pertama tahun 2001 Catatan keluarga sebagai berikut :

1. JAMAL melahirkan DEDONG diperisteri Oleh BONE bin SAMPO sepupu sekali dengan RONGGE gelar SUTA KANAN di Kota Bangun,
2. DEDONG diperisteri Oleh BONE bin SAMPO melahirkan anak antara lain : 1. HAJAH ROHANI. BOMBAY 2. USMAN. 3. BAKRI. 4. BORHAN.B. 5. MASKOER. 6. ANUAR.B. 7. IFAH. 8.MASFAH. 9.IDARIANSYAH PIDOY. 10. ABDUL HAMID.
3. HAJAH ROHANI BOMBAY gelar MAHAPUTRI SRI NILA MARTA DEWI bersuamikan AMER melahirkan : 1. AHMID. 2. JAMLI. 3. ALIANSYAH. 4. HANAFI. 5. SABRAN. 6. RUSDIANA. 7. ASWAR BUENG.
4. USMAN beristeri JUYAH dan TIMAH melahirkan : 1. RUSTINI. 2. MOHDAR. 3. NYOK. 4. JAINAL. 5. IRIANI.
5. BAKRI TODAK beristeri DIOK (Tuana Tuha) melahirkan : 1. KARTINI, 2. SURYADI. 3. ARTINAH. 4. SAPRI gelar PANGERAN SRINALA WANGSA INDRA. 5. RUSNIAH. 6. RATNAWATI gelar MAHAPUTRI MAYANG NILA DEWI. 7.ENDANG, 8. SANIAH.
6. BORHAN IBOR gelar PANGERAN SRINALA NATA KUSUMA beristerikan BADARIAH gelar MAHAPUTRI SRINILA PURNA DEWI melahirkan : 1. SAIDI. 2. SAHRUNI. 3. HADRI. 4. ASTUTY. 5. RAHMADI gelar PANGERAN SRINALA MANGKU NEGARA. 6. MULYADI gelar NI RADEN NALA KUSUMA NEGARA.
7. MASKOER gelar PANGERAN SRINALA PRABU WANGSA WARMAN beristerikan RAKNI gelar MAHASURI SRINILA DEWI GARI melahirkan : 1. SADELI gelar PANGERAN SRINALA WANGSARAGEN. 2. FATHUL gelar PANGERAN SRINALA WANGSAYUDA. 3. INDAR NUR AINI gelar MAHAPUTRI SRINILA KUMALA DEWI. 4. AZIS meninggal. 5. MURAINI gelar PANGERAN SRINALA WANGSA WARMAN. 6. MIRNIWATI gelar MAHAPUTRI SRINILA RATU KUMALA. 7. A.IANSYAHRECHZA.F. gelar MAHARAJA SRINALA PRADITHA WANGSAWARMAN. 8. ILIANSYAH gelar PANGERAN SRINALA WANGSAPERDANA.
8. ANUAR B. gelar PANGERAN SRINALA WANGSAPATI beristerikan MALA melahirkan : 1. MIRNA. 2. USMAN. 3.AGUS. 4. PILIK.
9. IPAH gelar PUTRI NILA WATI bersuamikan DARHAM berputrakan : 1. SAIPUL gelar NI RADEN NALA SAKTI. 2.ARMIAH. 3. AMRUL. 4.KUPAT. 5. GULIK. 6. ADUT. 7. ATENG. 8.JAMHARI. 9.JAILANI. 10.MIAR.
10. MASFAH TIDAK ADA TURUNAN.
11. IDARIANSYAH PIDOY gelar PANGERAN SRINALA WANGSAKELANA beristeri MAMAH (Sunda) melahirkan : 1.MUH.SAPII. 2.SITI FATIMAH. 3. NITA HANDAYANI. 4.JULIANA. 5. MUH.SOPYAN. 6. SINTA.
12. ABDUL HAMID TIDAK ADA TURUNAN.

SILSILAH PETINGGI SUGUK BIN KADER PETINGGI PERTAMA DI DESA SEDULANG MUARA KAMAN
Catatan Yakub Alias Kuyak Gelar Pangeran Nala Indra Kelana (Kepala Adat Desa Sedulang) sebagai berikut :
I. KADER BIN SETA BIN MAJA GELAR NALA RAJA TUHA KAWIN DENGAN BUNGGEK BIN TAPA BIN MAJA GELAR NALARAJA TUHA MELAHIRKAN ANAK ANTARA LAIN : 1. SUGUK. 2. UKIK.
II. SUGUK BIN KADER BERISTERIKAN REKOS MELAHIRKAN : 1. SIDOT. 2. SEBAM. 3. JADI. 4 MAUN. 5. SARI ALIAS SEREW. 6. CEMA’I. 7. KERAN. 8. TEMOT.
III. UKIK BINTI KADER BERSUAMIKAN BERAHIM ALIAS KESONG BIN PINDOK BIN DIRA BIN MAJA GELAR NALARAJA TUHA MELAHIRKAN : 1. LUYAH. 2. OROK ALIAS TURKI.
IV. SIDOT BINTI SUGUK BERSUAMIKAN BAEN MELAHIRKAN : 1. RIBOT. 2. SIAH. 3. NAH. 4. DAR.
V. SEBAM BINTI SUGUK BERSUAMIKAN MUG MELAHIRKAN : 1. TAMBAL. 2.HAMI.
VI. JADI BIN SUGUK BERISTERIKAN SIAH MELAHIRKAN : 1. DULAH. 2. DERIS. 3. DENAN. 4. MIMING.
VII. MAUN BIN SUGUK BERISTERIKAN PIAH MELAHIRKAN : 1. MISAH. 2. SIAH. 3. CUANG. 4. MISRA. 5. ASNAN. 6.IJUH.
VIII. SARI ALIAS SEREW BIN SUGUK TIDAK DIKETAHUI KETURUNANNYA.
IX. CEMAI BINTI SUGUK BERSUAMIKAN KUYON MELAHIRKAN : 1.RABAK. 2.NOT. 3.MAHAT. 4.ALI. 5.LEMAN. 6.INAP. 7.IJAI. 8.IYOT. 9.TAYOT.
X. KERAN BIN SUGUK MEMPERISTERI BAI BINTI ABEB MELAHIRKAN : 1. YAKUB ALIAS KUYAK GELAR PANGERAN NALA INDRA KELANA (KEPALA ADAT DESA SEDULANG). 2.MAR.
XI. YAKUB ALIAS KUYAK GELAR PANGERAN NALA INDRA KELANA (KEPALA ADAT DESA SEDULANG) BIN KERAN BEBINI SALAMAH BIN JAMRI MELAHIRKAN : 1.DAHLIA. 2.SOPIAN. 3.MASDIAN 4. NUAR. 5. DUAR. 6. LENA. 7.IJEHAR 8.LENI.

SILSILAH MALAY MELAHIRKAN DAYUK BERISTERIKAN LEDOK DAN DO’ONG
I. DAYUK BERISTERIKAN LEDOK MELAHIRKAN : 1. ABD.GALIB, 2. JUMAIN ALIAS PEK, 3. H. BUSTANI ALIAS NENG, 4. OT, 5. MINA.
1. ABD.GALIB BIN DAYUK BEBINI DAYANG SRI WAHYUDA (TENGGARONG), BIN AWANG ACHMAD MELAHIRKAAN : 1. M. CHADARMAWAN.A.Md. 2. IBNU AL-FARISI.SE. 3. YONAL ISKANDAR. 4. ILHAM NUR. 5. GAZALI. 6. ZAIN MUTAQIN.
2. JUMAIN ALIAS PEK BIN DAYUK.BEBINI MARIA MELAHIRKAN : 1.RUSNA. 2. JAPARUDIN. 3. RUSDIANA. 4. FAHRUDIN. 5. RUSDIAH. 6. RAHIDAH. 7. FAUZI RAHMAN.
3. H.BUSTANI ALIAS NENG BEBINI MIOL (MA-BENGKAL) MELAHIRKAN : 1. NANANG. 2. JAMHARI.S.Sos. 3. JULKIPLI JULEK. 4. HJ. ISNA WATI. 5. JONI. 6. HJ.RUSTINA.
4. OT BINTI DAYUK MELAHIRKAN : 1. ABUK. 2. MAYA. 3. IJUL. 4. ARIF. 5. TINAH
5. MINA BELAKI BITOK MELAHIRKAN : 1. SOPIANSYAH. 2. ISKANDAR.S.Sos. 3. MOMONG. 4. ISMANSYAH. 5. RUSDIANNYAH.
- CATATAN : M. CHADARMAWAN.A.Md. BIN ABD.GALIB BEBINI DINA KATARINA (TENGGARONG) MELAHIRKAN : 1. YUSA MAHENDRA. 2. SARA FINA NURISKI.
- IBNU AL-FARISI.SE BIN ABD.GANI BEBINI UUD MELAHIRKAN : ANANDA RISKI.
II. DAYUK BERISTERIKAN DO’ONG MELAHIRKAN : 1. ABD. KARIM, 2. EFFENDY. 3. SAIPUL ANUWAR, 4. MASTIKA, 5.ROBBY CAHYADI.SE.MM, 6. SITOT. 7. ENDON.

SILSILAH ASIM SEPUPU UWON BIN DITA BEBINI EMEU BIN TIRA BIN MAJA GELAR NALA RAJA TUHA DI MUARA KAMAN ULU
Catatan : Saudara Pangeran Srinalapati Syahrani Wira Jaya (Ketua Majelis Kerapatan Tata Nilai Adat Kerajaan Kutai Mulawarman)

1. ASIM BEBINI KEYOT BERANAK 1. TARIP. 2. HALIJAH/IKOI. 3. UPEK/PEL (BUTA). 4. EMBOL (BUTA).
2. TARIP BIN ASIM BEBINI PERTAMA BERNAMA MAYANG BERANAKAN: 1.TEMAH, 2. SALEH, 3. SAMIN.
3. SEDANGKAN MAYANG BELAKI PERTAMA DENGAN RAJA BERANAKAN : 1. UNUS, 2. CAWA, 3. NALA RAJA, 4.MINOK
4. TARIP BIN ASIM BEBINI KEDUA BERNAMA KIAH BINTI UWON BERSEPUPU SEKALI DENGAN KERINCING BERANAKAN : 1.BIJAH, 2.SENAH, 3.NYOT, 4.BAHRON, 5.SURA, SALMA.
5. UPEK BINTI ASIM TIDAK DIKETAHUI KETURUNANNYA
6. HALIJAH/IKOI BINTI ASIM BELAKI RAHMAN BERANAKAN 1.SAHDAN, 2.NOT, 3.ARBI, 4.EBONG
7. TEMAH BINTI TARIP BELAKI TANJONG BERANAKAN, 1.KERAN, 2.KEDOI, 3.SAAT, 4.HAMSAH/COT. 5.JUYAH
8. UNUS BIN RAJA BEBINI CAHAYA BERANAKAN YAW
9. UNUS BIN RAJA BEBINI EMAH (DIMENAMANG) TIDAK ADA KETURUNAN
10. UNUS BIN RAJA BEBINI EMBONG BERANAKAN 1. AR (LAKI-LAKI), 2.FITRI
11. CAWA BINTI RAJA BELAKI DOMONG BIN RESAT BERANAKAN ALI
12. NALA RAJA BIN RAJA BEBINI REKIAH BINTI ELOK BERANAKAN, 1.AMINAH/NOT, 2.BOR,3.MAS, 4.DERIS
13. MINOK BINTI RAJA BELAKI AMER (BANJAR NEGARA) BERANAKAN 1. PUTTING, 2. ABOK/RABAKYAH, 3.H.MASDA/H.DAR, 4.DI/ARBIAYAH, 5.MASRI/MUNG.
14. AMER (BANJAR NEGARA) BEBINI KEDUA CAHAYA BERANAKAN 1.MANAF, 2.BEN.
15. AMER (BANJAR NEGARA) BEBINI KETIGA UDUNG BINTI UKEK BERANAKAN, 1.ABDUL MUTALIB ALIAS DUL. 2.ABUBAKAR ALIAS ABU, 3.ABOL DI BENUA PUHUN, 4.ING, 5. JOK, 6.ASAN, 7.SAMSUDIN ALIAS SAM, 8.SITI/ALIAS SUTI, 9. NENG
16. BIJAH BINTI TARIP BELAKI SAHDAN BIN RAHMAN BERANAK, 1. AL, 2.UDIN.


SILSILAH KETURUNAN PANGKON CONONG BERDIAM DI DESA MUARA KAMAN ILIR
Catatan Marjum Dan Asan Pudau Kepala Adat Desa Muara Kaman Ilir

1. Merdiah melahirkan : 1.Hamad. 2.Beruang.
2. Conong Melahirkan : 1.Ayub alias Gewal. 2.Hamid. 3.Nanang. 4.Tanjong.
3. Ayub Alias Gewal Bin Conong Melahirkan : 1.Pudau. 2. Gogok. 3. Lempong.
4. Hamid Bin Conong Bebini Kunti Melahirkan : 1.Te’ok. 2.Ijuh.
5. Nanang Bin Conong Melahirkan : 1. Setia. 2.Sani. 3.Yakub. 4.Minah. 5.Usup.
6. Tanjong Bin Conong Melahirkan : 1.Keran. 2.Sa’at. 3.Kedoi. 4.Cot. 5.Juyah.
7. Pudau Bin Ayub alias Gewal Bebini Minah Melahirkan : 1.Sanah. 2. Asan. 3.Tiong. 4.Yot. 5.Tipol. 6.Ung. 7.Berahim. 8.Arsinah. 9.Bah. 10.Nan.
8. Gogok Bin Ayub alias Gewal berdiam di Puan Salib Melahirkan : Bahron.
9. Lempong Bin Ayub alias Gewal tinggal di Long Segar Bebini Dayak tidak diketahui keturunannya.
10. Te’ok Binti Hamid Bin Conong Belaki Utun Melahirkan : 1.Mot. 2.Marjum.
11. Ijuh Bin Hamid Bin Conong Bebini Piah berdiam di Rantau Hempang Beranakan : 1.Serabit. 2.Mastika. 3Miah.
12. Setia Bin Nanang Bin Conong Bebini Dayang Ipot Melahirkan : 1. H. Ramli alias degong. 2. Kodom. 3. Mar. 4.Alul. 5.Maimunah. 6.Pilhardi. 7.Rusli.
13. Sani Bin Nanang Bin Conong tidak diketahui keturunannya.
14. Yakub Bin Nanang Bin Conong Bebini Ijam Melahirkan : 1.Alan. 2.Sopran.
15. Minah Binti Nanang Bin Conong Belaki Lalung melahirkan : 1.Jueng. 2.Cacah.
16. Usup Bin Nanang Bin Conong Bebini Binah Melahirkan : 1.Kuying. 2.Undut.
17. Keran Bin Tanjong Bebini Ar Melahirkan : 1.Duying. 2.Janeng. 3.Dinas.
18. Sa’at Bin Tanjong Bebini Tating Tidak diketahui keturunannya.
19. Kedoy Bin Tanjong Bebini Jeleha Melahirkan: 1.Dar. 2.Bagal. 3.Demong. 4.Suni. 5.Undan. 6.Kartini
20. Cot Binti Tanjong Belaki Awang Gang Melahirkan : 1. Awang Jondo. 2.Dayang As. 3.Awang Undan. 4.Dayang Anot. 5.Dayang Dekolina. 6.Dayang Undut. 7.Awang Andon. 8.Awang Odon. 9.Awang Ardin.
21. Juyah Bin Tanjong Belaki Sidin Melahirkan : 1,.ati. 2.Kartana. 3.Mus. 4.Jueng.
22. Sanah Binti Pudau Belaki Artahanan Usman alias Tu’uk Bin Usman Petinggi Muara Kaman Ilir Melahirkan : 1.Hadri alias Hat. 2.Arjudan. 3.Tepideswandi alias Iping. 4.Ipit
11. Asan Bin Pudau Kepala Adat Desa Muara Kaman Ilir bebini Kemo Binti Buasan

SILSILAH KETURUNAN PANGERAN PERBTASARI DARI BANJARMASIN AMUNTAI BERDIAM DI DESA MUARA KAMAN ILIR
Catatan Rakni Gelar Mahasuri Mayang Seri Gari Ibusuri Kerajaan Kutai Mulawarman Sebagai Berikut :

1. Raun Turunan Pangeran Mas Perbatasari dari Banjar Masin Amuntai Bebini Di Muara Kaman dan melahirkan : 1.Buasan. 2.Buaseh. 3.Sidiq alias Onen. 4.Seman. 5.Japar Sidiq. 6.Esah. 7.Munah. 8.Cidok.
2. Buasan Bin Raun Bebini Sibah Melahirkan : 1.Bidin. 2.Jenait. 3.Badariah Alias Kerempot. 4.Ariah. 5.Hamiah. 6.Mastiah. 7.Kamaliah alias Kemo
- Buaseh Bin Raun Bebini Kepek Berdiam di Muara Kaman Melahirkan: 1.Semoh. 2.Jamrud.
- Buaseh Bebini Jabok Berdiam di Belayan Melahirkan : 1.Anang. 2. Hasanuddin.
- Buaseh Bebini Hj. Cimok Berdiam Di Jakarta Melahirkan: 1.Ruslan. 2.Rusnan.
- catatan Kepek Belaki Nohong melahirkan 1. Haji Ketok dan 2. Rebeng.
3. Sidiq Alias Onen Bin Raun Bebini Inah Alias ila Tidak Ada keturunan.
4. Seman Bin Raun Bebini Ciot di Muara Kaman Melahirkan :Pitah tinggal di Samarinda.
5. Japar Sidiq Bin Raun Bebini Nunah Berdiam di Samarinda Melahirkan : 1.Syahlan. 2.Syahli. 3.Syahril. 4.Ernawati alias Neng. 5.Darnawati.
6. Esah Binti Raun Belaki Bahar Bin Sampo tidak ada keturunan.
7. Munah Binti Raun Belaki Guntar melahirkan : Hamdi Gunawan alias O’ong. Munah Binti Raun Belaki Pitung Bin Salok Melahirkan : 1. Rakni Gelar Mahasuri Mayang Seri Gari, 2.Jumayah alias Mol. 3.Rasidi alias Doy. 4Mulia alias Ung. 5.Asiyah alias As. 6.Ardiansyah alias Dut. 7.Syahrin alias Rin. 8.Jum’ah. 9.Hadijah. 10.Juhariah alias Eng. 11.Juraidah alias Non
8. Cidok Binti Raun Belaki Ngau Melahirkan : 1.Rusni. 2.Masdar alias Day.
9. Bidin Bin Buasan Bebini di Sungai Meriam tidak diketahui turunannya.
10. Jenait Bin Buasan Bebini Seli dari Sabintulung Melahirkan : 1.Kar. 2.Mar. 3.Tuas. 4.Basruni. 5.Purkan.
11. Badariah Alias Kerempot Binti Buasan Belaki Borhan Bone Melahirkan : 1.Saidi. 2.Sahruni. 3.Hadri. 4.Rahmadi.S.Pd. 5.Muliayadi.
12. Ariah Binti Buasan Belaki atara lain :
- Ariah Belaki Salim Bin Mio (Jawa) Meranakan : 1. Jum’ah. 2. Misrani. 3. Asnawati.
- Ariah Belaki Mandong Melahirkan : 1. Donan. 2. Asran. 3. Asrin gelar Raden Nala Nata Negara. 4.Kar.
13. Hamiah Binti Buasan Belaki Simin (Jawa) Melahirkan : Sahral.
14. Mastiah Binti Buasan belaki Mastur alias Bek Melahirkan : 1.Panul. 2.Yani. 3.Ishak. 4.Kandoi. 5.Marni. 6.Mael.
15. Kamaliah Alias Kemo Bin Buaseh Belaki Asan Bin Pudau Kepala Adat Desa Muara Kaman Ilir lihat Keturunan Pangkon Conong.
16. Semoh Bin Buaseh Bebini Epe Binti Alam Melahirkan : 1. O’ot. 2. Sainah. 3. Bu. 4. Lian
17. Jamrud Binti Buaseh Belaki Mat Neh Melahirkan : 1. Salman. 2.Jum’ah.
18. Anang Bin Buaseh tidak diketahui keturunanya di Muara Bengkal.
19. Ruslan Bin Buaseh Tinggal di jakarta tidak diketahui keturunannya.
20. Rusnan Bin Buaseh Tinggal di jakarta tidak diketahui keturunannya.
21. Pitah Bin Seman di samarinda tidak diketahui turunannya.
22. Sahlan Bin Japar Bebini di Malang (Jawa Timur) tidak diketahui turunannya.

SILSILAH PETINGGI TUPAI GELAR MERGO SURO WONGSO BIN KOMPAL SAUDARA PANGERAN PERDAH BIN DIRA BIN MAJA GELAR NALA RAJA TUHA PETINGGI DESA MUARA KAMAN ILIR
Catatan Khusus Muhammad Halid Deris Gelar Pangeran Sura Wangsa (Adipati Wilayah Kerajaan Kutai Mulawarman Di Samarinda)

1. KOMPAL BIN DIRA BIN MAJA GELAR NALA RAJA TUHA MELAHIRKAN: 1.ENDOK. 2.PETINGGI TUPAI GELAR MERGO SURO WONGSO. 3.MAYANG. (TIDAK ADA KETURUNAN). 4.BOLANG. 5.HAJI LEMBAIK. 6. GINAP. 7.PETINGGI MUHAMMAD DERIS.K. 8. PINDAH.
2. ENDOK BIN KOMPAL BERISTERI ENDON MELAHIRKAN : 1.BIDAH. 2. ASMAEL (Muara Siran). 3. BONGGEL.
3. PETINGGI TUPAI GELAR MERGO SURO WONGSO BIN KOMPAL BERISTERIKAN TASAH MELAHIRKAN: 1.TALIB. 2.SARDIAH. (TIDAK ADA KETURUNAN), 3.HADIJAH. (TIDAK ADA KETURUNAN)4.UDONG.

4. BOLANG BIN KOMPAL BERISTERIKAN HALIMAH MELAHIRKAN :1.NOH. 2. ABU. 3. IJUM.
5. HAJI LEMBAIK BIN KOMPAL BERISTERIKAN HAJAH BADARIAH (BANJAR) MELAHIRKAN : 1.KAMA. 2.NANANG. 3.MUNOT. 4.MIAH. 5.MANSUR (SAMARINDA). 6.AHMID. 7.HADIJAH (RANTAU HEMPANG)
6. GINAP BINTI KOMPAL BERSUAMIKAN SAHA MELAHIRKAN : 1.TOL. 2. NEK. 3. SU’UD.
- CATATAN, SAHA BERISTERIKAN TEK MELAHIRKAN ROHANI.
7. PETINGGI MUHAMMAD DERIS BIN KOMPAL BERISTERIKAN CAHAYA (BANJAR KOTA BANGUN) MELAHIRKAN : ASMAEL.(TENGGARONG), 1.ABAS. (TIDAK ADA KETURUNAN), 2. MUHAMMAD DIN (SAMARINDA). 3. MUHAMMAD HALID DERIS GELAR PANGERAN SURA WANGSA. 4. MUHAMMAD RASIDIE ALIAS EDEW GELAR PANGERAN SURA DIWANGSA (SAMARINDA). 5. HAMSYAH. (SUMATRA). 6. ANA. 7.SYAHRIL. (TIDAK ADA KETURUNAN), 8.SYARIFUDDIN. (TIDAK ADA KETURUNAN). 9. HAJAH SANIAH ALIAS NONG. (TIDAK ADA KETURUNAN)
8. PINDAH BINTI KOMPAL BERSUAMIKAN REBA MELAHIRKAAN : 1.ARBIAH. 2.BAHTIAR ALIAS YOI. 3. AR. 4. NON. 5. DENG.6. MOT.
9. TALIB BIN MERGO SURO WONGSO BERISTERIKAN HADIAH MELAHIRKAN : 1. JUMRI TIDAK ADA TURUNAN. 2. ASNAH.
10. UDONG BINTI MERGO SURO WONGSO BERSUAMIKAN ABDULLAH MELAHIRKAN : 1. HAJAH SABANIAH. 2. SAPI’I. 3. YON (kembar). 4.BENAH. 5. SAPRIL
11. ASMAEL BIN MUHAMMAD DERIS BERISTERIKAN RUDIAH (BUGIS) MELAHIRKAN: 1. BAHRUNI ALIAS YUN. 2. WIDOWATI. 3. HAJI ARTA. 4. H.Ir. ERWIN DJUNAIDI. 5. NANING. 6. TABRANI ALIAS GESEK. 7. RIJAL 8. YANI. 9. SAF’I
12. MUHAMMAD DIN BIN DERIS BERISTERIKAN HAMI BIN SALOK MELAHIRKAN : 1. SUKARNI. 2. SYAIPUL BAHRI. GELAR RADEN MERGO SURA WANGSA. 3.KUK. 4. SUPIAN EFFENDY ALIAS NYINYIK. GELAR RADEN NALA WIRA JAYA. 5. SUPRIADI ALIAS CUCUT. GELAR RADEN NALA MUDA. 6. MADI ALIAS MADET PEREMPUAN. 7. KUS.
13. MUHAMMAD HALID BIN MUHAMMAD DERIS GELAR PANGERAN SURA WANGSA BERISTERI NINGSIH BINTI WALUYO (JAWA) MELAHIRKAN : 1. TAUFIKURAHMAN. 2. HIDAYATURAHMI. 3. MARIATUL KIFTIAH. 4. INDAH LESTARI.
14. MUHAMMAD RASYIDIE GELAR PANGERAN SURA DIWANGSA BIN MUHAMMAD DERIS BERISTERI HADIAH BINTI AMER MELAHIRKAN : 1. SAMSUL BAHRI.SH. 2.RUSDIASNA. MSc. 3.TRI MULIATI.
15. HAMSIAH BINTI MUHAMMAD DERIS BERSUAMIKAN SAID FAISAL BIN AJI BAMBANG HAMID BIN AJI RADEN SERIF NILO PERBONGSO (ARAB KUTAI) MELAHIRKAN : 1. SAID FAIRIL. (SUMATRA) 2. SAID FERLI.(SUMATRA). 3.SAID FERDI GELAR RADEN SERIF (SAMARINDA).
16. ANA BINTI MUHAMMAD DERIS BERSUAMIKAN SULEMAN BIN YUSUF MELAHIRKAN : 1.FITRIANSYAH. 2. OYONG. 3.YUNI.4. EKO. 5.RINI.

6 komentar:

 1. Silsilahnya lengkap dan kayaknya akurat bgt gan. keren gan txs :)

  BalasHapus
 2. kami dari suku rejang prov bengkulu juga mencari akar garis keturunan suku kami.... apakah ada kaitan nya dengan dengan raja2 kutai.... beberapa penelitian menyebutkan kami ada garis keturunan dayak bidayuh dan dayak .....
  mohon jika ada dokumen lengkap yang di catat atau tersimpan di kalimantan khusus nya di keraaan kutai karta negara
  syaipuddin zuhri ( nama di fb)
  081367091116 (whatsapp)

  BalasHapus
 3. izin share... sepertinya masih ada iri dengki beredar... ketahuilah ini hanyalah gerakan kebudayaan.... hanya waktu menjawabnya..... silahkan koment yg cerdas ilmiah sesuaikan dengan purus perjuangan, ditunggu kisah-kisah agar tercatat garis besarnya....... aminn.....................

  BalasHapus
 4. Silsilah keturunan paling banyak muara kaman ya,salam buat semua keluarga yg membacanya. Mudahan anak cucu beliau selalu terjaga tali persaudaraan di manapun mereka berada,selalu dalam lindungan yg mahakuasa..amin.buat saudaraku yg membuat arsip ini saya ucapkan terimakasih banyak semoga yg maha kuasa memberi berkahnya untuk kita semua...wassallam..

  BalasHapus
 5. Mudahan d beri kemudahan mencari sejarah masa lalu.

  BalasHapus